alimentation animale
Une alimentation saine et équilibrée
Qualité et diversité

Nous nous engageons sur la transparence et la régularité de nos fabrications qui respectent la norme française en vigueur. Nous souhaitons concilier agriculture raisonnée et alimentation saine et naturelle et travaillons en collaboration avec des nutritionnistes sur les besoins des organismes animaux.

Nous n'avons jamais utilisé de farines animales lors de la préparation de nos produits (notre décision a été prise bien avant que la législation n'en interdise l'utilisation). Nous avons choisi de travailler avec des produits issus de semences non OGM*, non par opposition systématique (les OGM sont nécessaires en milieux fermés et lors de la production de certains médicaments) mais parce que nous voulons garder le libre choix de nos cultures (toutes variétés anciennes ou nouvelles et nouveaux croisement de semences), le libre choix de la nourriture de nos animaux et donc le libre choix de notre propre consommation.

Sécurité et traçabilité

Aujourd'hui l'essentiel de l'alimentation animale est constitué de maïs et de soja : le maïs pour l'apport en glucide et le soja pour l'apport en protéine.

Le soja et le maïs sont les plantes les plus concernées par les OGM. C'est pourquoi le Moulin de la Giraudière a décidé de travailler avec un tourteau de soja tracé, issu de semences non O.G.M*. qui est essentiellement importé de Parana (Etat du Brésil qui maintient une production de soja sans OGM). L'approvisionnement en soja issu de semences non OGM* est de plus en plus difficile à cause des contaminations mais également de la proximité des OGM dans les ports brésiliens ; elle engendre un surcoût important. Le moulin travaille donc également avec des tourteaux de tournesol et colza.

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*compte tenu de la polénisation des abeilles et des risques de contamination  croisé, le seuil de tolérance ou de présence fortuite se situe entre 0.1 et 0.9 % de matières génétiques.

 

 

Les tourteaux sont les résidus solides obtenus après extraction de l'huile des graines ou des fruits olégineux. Ils constituent la principale source de protéine et la deuxième classe d'aliments la plus importante après les céréales.

Les principaux tourteaux utilisés en alimentation animale sont le soja (plus de 60% de tous les tourteaux consommés en Europe et 70% des tourteaux consommés en France), le colza et le tournesol. La production française de soja est très faible. Malgré le développement de la culture de soja sans OGM dans le sud-ouest de la France (soja de pays), le taux de couverture des besoins en tourteaux de soja est inférieur à 10% (4,7% en 1995). La majorité du tourteau de soja consommé en France est importé des États-Unis, du Brésil et d'Argentine. Pourtant sa culture présente de nombreux intérêts, elle nécessite peu d'apport d'engrais azoté et apporte un plus à la rotation.

Le poids du tourteau de colza est multiplié par 1,5 pour lui trouver une équivalence en soja.

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